Такое происходит при механическом воздействии на устройство: откалывается призма.
Проектор был повреждён во время международной доставки.
Изображение менялось в зависимости от поворота проектора. В перевёрнутом виде (потолочная установка проектора) изображение вообще не поддавалось настройке.
Для ремонта понадобится:
- крестовая отвёртка;
- мощный светодиод (от 10 Вт с радиатором) с источником питания;
- клей "момент" или клей с хорошей текучестью и небыстрым застыванием;
- белая стенка;
- руки из плеч и наличие опыта в ремонте электроники.
Сначала разбираем проектор. Снимаем крышку, очень осторожно отключаем все разъёмы от платы и извлекаем плату. Где находится матрица, думаю, объяснять не нужно. Если слегка потянуть за один из шлейфов матрицы, то при поломке будет заметно, что она покачивается и изменяет своё положение. Если остальные шлейфы зашевелятся, значит призма отколота. Снимаем крышку матрицы.
Теперь проверим свой навык настройки изображения проектора с помощью пальца. Этот этап необходим для понимания калибровки изображения при приклеивании. После нанесения клея калибровку нужно провести быстро и качественно, поэтому сначала тренируемся на отколотой призме.
Теперь необходимо изготовить заменитель лампы. В моём случае это один светодиод 10 Вт 12 Вольт. Как показала практика 10 Вт - минимальная мощность для настройки.
Устанавливаем светодиод в нишу для лампы, подгоняем его напротив окошка с линзой.
На фото призма извлечена, просто обзор работы светодиода.
Подаём напряжение на светодиод. Гасим свет в помещении, устанавливаем проектор перпендикулярно стене (в моём случае на доске), настраиваем изображение. Цель - увидеть чёткий по краям прямоугольник.
Обратите внимание, что для правильного позиционирования призмы, она должна располагаться как можно ближе к объективу.
Можно подвигать призму, слегка прижав её пальцем к основанию (нажимать на саму призму сверху (круглое отверстие в металле над матрицей)). У основания матрицы такое же отверстие и выступ под склейку, так что сильно далеко сдвинуть не получится. Во время предварительной калибровки нужно подстроить объектив для достижения лучшего результата.
Как только удалось настроить чёткость граней, нужно продолжить калибровку до тех пор, пока не станет видна сетка матриц.
Необходимо добиться результата при котором сетка LCD будет видна на всей поверхности изображения. Если этот этап удался, то можно переходить к склеиванию.
Очень осторожно извлекаем призму из полости, не касаясь пальцами оптики. Извлекаем объектив.
Сейчас можно очистить оптику от пыли мягкой, кристально чистой кисточкой.
После очистки наносим каплю клея на основание и сразу прислоняем призму к основанию. Сразу же аккуратно устанавливаем объектив с призмой в проектор.
После закрепления объектива винтами, плотно прижимаем призму к основанию, сдвигая до упора к объективу, и повторяем процедуру калибровки.
Изображение при этом становится нечётким, появляются цветовые искажения, а иногда отсутствие фокуса.
Восстанавливать будем проектор NEC np410 в условиях обычной мастерской.Проектор был повреждён во время международной доставки.
Изображение менялось в зависимости от поворота проектора. В перевёрнутом виде (потолочная установка проектора) изображение вообще не поддавалось настройке.
Для ремонта понадобится:
- крестовая отвёртка;
- мощный светодиод (от 10 Вт с радиатором) с источником питания;
- клей "момент" или клей с хорошей текучестью и небыстрым застыванием;
- белая стенка;
- руки из плеч и наличие опыта в ремонте электроники.
Сначала разбираем проектор. Снимаем крышку, очень осторожно отключаем все разъёмы от платы и извлекаем плату. Где находится матрица, думаю, объяснять не нужно. Если слегка потянуть за один из шлейфов матрицы, то при поломке будет заметно, что она покачивается и изменяет своё положение. Если остальные шлейфы зашевелятся, значит призма отколота. Снимаем крышку матрицы.
Теперь проверим свой навык настройки изображения проектора с помощью пальца. Этот этап необходим для понимания калибровки изображения при приклеивании. После нанесения клея калибровку нужно провести быстро и качественно, поэтому сначала тренируемся на отколотой призме.
Теперь необходимо изготовить заменитель лампы. В моём случае это один светодиод 10 Вт 12 Вольт. Как показала практика 10 Вт - минимальная мощность для настройки.
На фото призма извлечена, просто обзор работы светодиода.
Подаём напряжение на светодиод. Гасим свет в помещении, устанавливаем проектор перпендикулярно стене (в моём случае на доске), настраиваем изображение. Цель - увидеть чёткий по краям прямоугольник.
Обратите внимание, что для правильного позиционирования призмы, она должна располагаться как можно ближе к объективу.
Можно подвигать призму, слегка прижав её пальцем к основанию (нажимать на саму призму сверху (круглое отверстие в металле над матрицей)). У основания матрицы такое же отверстие и выступ под склейку, так что сильно далеко сдвинуть не получится. Во время предварительной калибровки нужно подстроить объектив для достижения лучшего результата.
Как только удалось настроить чёткость граней, нужно продолжить калибровку до тех пор, пока не станет видна сетка матриц.
Необходимо добиться результата при котором сетка LCD будет видна на всей поверхности изображения. Если этот этап удался, то можно переходить к склеиванию.
Очень осторожно извлекаем призму из полости, не касаясь пальцами оптики. Извлекаем объектив.
Сейчас можно очистить оптику от пыли мягкой, кристально чистой кисточкой.
После очистки наносим каплю клея на основание и сразу прислоняем призму к основанию. Сразу же аккуратно устанавливаем объектив с призмой в проектор.
После закрепления объектива винтами, плотно прижимаем призму к основанию, сдвигая до упора к объективу, и повторяем процедуру калибровки.
Поскольку клей тянется и застывает не сразу, калибровку нужно проводить 3-5 раз через каждые 15-25 минут. Возможно, понадобятся проставки для фиксации призмы.
На следующий день нужно проверить результат в боевых условиях: в сборе с лампой и платой.
Если результат неудовлетворителен, то можно отлепить призму пока клей окончательно не присох и попытаться переклеить, конечно, придётся очистить поверхности от старого клея.
Но на деле у нас получилось качественное изображение приемлемое к просмотру.