Съёмник подшипника стиральной машины - очень просто! (внутренняя обойма в суппорте)

Как выбить внутреннюю обойму развалившегося подшипника из суппорта стиральной машины?

Реклама.
Стиральная машина при отжиме стала сильно шуметь и греметь... Барабан начал болтаться. А это значит, что настало время чинить машину. Менять подшипники и сальник. Всё это продаётся в магазинах подшипников. Весь комплект подшипников обойдётся в 250 рублей. 
Начинаем работы по ремонту.. Разбираем, ремонтируем... Как - на ютубе много видео по этому поводу.
Только не всё оказывается хорошо. Маленький подшипник (внешний) выпрессовался хорошо - целиком, а вот внутренний развалился.
Внутренняя обойма внутреннего подшипника вывалилась с шариками...
Внешняя обойма осталась внутри подржавевшего суппорта. Возможности зацепиться за неё отсутствуют. Подшипник был 6204, с закрывающими шайбами.
Есть в сети видео и про то как достать такую противную обойму. кто-то приваривается к обойме трубой, кто-то мучается со съёмником подшипников.
Сварочника нет, и покупать съёмник на один раз, да ещё под вопросом - снимется ли обойма этим съёмником.. Какие-то мучительные способы. Я пытался выбить его имеющимися инструментами, зацепиться за него. Всё без толку. Только время потратил.

Пришлось придумать простой бесплатный универсальный съёмник из подручных материалов.
Из электроинструментов была только болгарка, и случайно на балконе завалялась водопроводная труба.
Сначала подумал, что нужно к привариваться к трубе. Нужно было с чего-то начать.
Отпилил 25 см. трубы и надрезал её вдоль, полосками по 5 см. с одного конца, загнул лепестки - получился цветочек.)
Установил получившуюся деталь в суппорт с внутренней стороны, при этом зафиксировав лепестки трубы в место подшипника, там где была закрывающая шайба (подшипника). Для более надёжной фиксации лепестков заколотил их поглубже в паз.

Надежды на мгновенный результат естественно не было, предполагалась варка. Но всё-же захотелось попробовать выбить обойму. Стукнул молотком по трубе 2-3 раза, и обойма как по маслу выскочила из суппорта!

Всё!
Надо добавить, что за время работы с неисправным подшипником, вал барабана сточился, и при предварительной установке на вал новых подшипников, посадка оказалась не плотной, был люфт. По этому было принято решение равномерно ЗАКЕРНИТЬ вал по всей окружности. Тут главное не перестараться, иначе подшипник не удастся насадить на вал.
Далее всё как по инструкции, подшипники запрессовываются,устанавливается и смазывается манжета, вал затягивается длинным болтом. 
В итоге стиралка работает как новая, не шумит и не гремит. Проделанной работой доволен.)

Популярные сообщения